ココナッツオイルでクッキーの基本

image
 

家族からクッキーを作って!とリクエストがあったので

新しく買ったココナッツオイルを使ってトライしました。

クッキーを作るときには

油と粉が1:2。

で、砂糖と油が0.6-1:1。

を基本の分量にしてレシピを考えます。

その時あるもので、作りたいものを作る。

こういうスタイルが好きなんです。

今回は、薄力粉とココナッツオイルときび砂糖で作りました。

サクッとさせたかったので卵もプラス。

ボウルで全ての材料をぐるぐると混ぜてから

生地をラップで包んで棒状にまとめ冷蔵庫で寝かせます。

1時間ほど寝かせると、オイルが固まるので

カットしてオーブンで焼くとココナッツオイルクッキーの出来上がり。

サクッとしたココナッツの香りがとっても美味しいです。

子供と親子で楽しめるレシピ。

ココナッツオイルのメーカーによって香りも味も変わるので

色々と比べてみるのも面白いですよ。

粉も全粒粉にしたり、米粉にしたりとアレンジできます。

ぜひお試しを。

 

 

 

 
「KarenStyle」へのお仕事の依頼や取材依頼、セミナー依頼はこちらより受け付けております。 その他にも様々なご依頼は、お気軽にご相談下さい。

ABOUTこの記事をかいた人

ファッションコンサルタント/ライター/スタイリスト 美大卒業後、ファッションの世界へ。グッチやシャネルの日本法人勤務後、独立。グローバル企業出身、自身も国際結婚をしていることから、 グローバルな視点での「ファッション」「ビューティー」「フード」「インターナショナル子育て」などについて「わくわく」「ハッピー」をテーマにしたライフスタイルのヒントを発信中。