九州屋グリーンオイル

IMG_1665

我が家のお気に入り。

九州屋のグリーンオイル。

バジルなどのハーブとガーリックが付け込まれたオイルです。
ゆでたてのじゃがいもに付けたり
パンに塗ったり
パスタのソースにも使えてとっても便利。

ピザにもちょっとつけるだけで、風味がぐんと変わります。

グリルしたズッキーニに合わせてもおいしい。

最近は、お弁当用のお肉の下準備にも使っています。
塩麹と合わせて、お肉を付け込むだけ。
塩麹でお肉が柔らかくなるし、このバジルの風味もほんのり残っておいしいです。

ハーブやガーリックは、細かく刻まれた状態でオイルに入っています。
ドレッシングのように分離している状態なので、使うときにはよく混ぜて使います。

私は、上野松坂屋の地下1階にある九州屋さんで購入しています。

1瓶540円です。

売り切れている時もあるので、
見つけた時に(というより気が付いたときにですね(笑))購入するようにしています。

野菜の棚の上とかにこっそりと置いてあることもしばしば。
見つからない時は、店員さんに声をかけて商品の場所を教えていただくこともあります。
※九州屋さんのスタッフの方は、とても親切。わからないことを質問するとちゃんと答えてくれます。

ゴールドオイルという
お味噌ベースのオイルもあるんだよね。
こちらも、和風テイストでおいしいです。
きゅうりやきゃべつにつけてそのままぱりぱりと頂くのもオススメです。

ぜひ、チェックしてみてね。
「KarenStyle」へのお仕事の依頼や取材依頼、セミナー依頼はこちらより受け付けております。 その他にも様々なご依頼は、お気軽にご相談下さい。

ABOUTこの記事をかいた人

ファッションコンサルタント/ライター/ブロガー GUCCI、CHANELにてキャリアを重ね独立。海とファッションが好き。ブラジル人の夫と娘とベイエリアにてのんびり暮らし。