天然酵母マフィン

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日曜日の朝は、家族でパンを焼くことが多い我が家。

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私の住むお台場には、パン屋さんが1軒しかないし。
海外に住んでも
自分で食べたいパンは自分で焼く
というスタイルがいいなと思っているので
自分で作れるものは、自分で作ります。

これは、天然酵母を使ったマフィン。
卵やバター、牛乳を使わず
ポリ袋で簡単に生地が作れます。
しかも、フライパンで焼けちゃう。

使用する小麦粉によっても、いろんな味が楽しめるので
我が家のお気に入りです。

最近、健康のために和食がブームですが
私は、「~ねばならない」「~しちゃいけない」というのがどうも苦手。
身体にいいのはわかるんですよ。
でも、ストイックになりすぎると良くないかな、と。

我が家は、インターナショナルファミリーですしね。
夫にとっての「母の味」は
休日に作ってくれる具だくさんのサンドイッチだそう。

私はバランスよく食事を摂ること、楽しむことに重点を置いています。

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パンを2次発酵させている間に、ビーチを散歩。

happy sunday morning!

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ABOUTこの記事をかいた人

ファッションコンサルタント/ライター/スタイリスト 美大卒業後、ファッションの世界へ。グッチやシャネルの日本法人勤務後、独立。グローバル企業出身、自身も国際結婚をしていることから、 グローバルな視点での「ファッション」「ビューティー」「フード」「インターナショナル子育て」などについて「わくわく」「ハッピー」をテーマにしたライフスタイルのヒントを発信中。