天然酵母パンで楽しい朝ごはん

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我が家は、国際結婚ファミリーなのでパンも良く食べます。

ちなみに、夫の飲んだ後の〆ご飯は、サンドイッチです(笑)

日本だと「〆のラーメン」とかいうあれ、

我が家だと

「帰ったらミストケンチ(ブラジルのチーズとハムのサンドイッチ)食べるから」となります。

パンが好きな夫なので、どうせだったら自分でおいしいのが作りたいなぁと思って

自分でパン作りをしています。

料理は、愛情(笑)

天然酵母を使ったパンも大好きなので、天然酵母で生種を作っています。

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生種は、こんな感じ。

今の時期だと、2日間くらいで完成します。

強力粉と塩とキビ砂糖(または甘酒)とお水とこの生種を合わせて

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生地が完成します。

小麦粉も産地や時期によって味が変わるので

色々試すと面白いですよ。

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フライパンでこんがりとマフィンを作ったり

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パウンド型に入れてオーブンで焼くと食パンになったり。

同じ生地でも焼き方によって、いろんなパンを作ることが出来ます。

材料は、cuocaで購入することが多いかな。

 

国内外の材料や道具を一度に見ることが出来るのが素晴らしい。(大絶賛)

見てるだけでわくわくするショップです。

今の時期は、気温が低いのでパン作りには時間がかかります。

でも、夜仕込んで(発酵させておいて)、朝焼くということもできる。

そうすれば、ライフスタイルにも合わせやすいと思います。

ぜひ、天然酵母パンにチャレンジしてみて下さいね。

 

 
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ABOUTこの記事をかいた人

ファッションコンサルタント/ライター/スタイリスト 美大卒業後、ファッションの世界へ。グッチやシャネルの日本法人勤務後、独立。グローバル企業出身、自身も国際結婚をしていることから、 グローバルな視点での「ファッション」「ビューティー」「フード」「インターナショナル子育て」などについて「わくわく」「ハッピー」をテーマにしたライフスタイルのヒントを発信中。